Перечень, назначение и возможности оборудования

Рентгеновский дифрактометр Shimadzu XRD 7000:

 

Система поликапиллярной оптики, обеспечивающая параллельный рентгеновский пучок и принципиальное улучшение соотношения пик/фон.

Противомонохроматор для снижения фона.

Приставки для анализа тонких плёнок.

База данных PDF‑2.

Дифрактометр предназначен для решения широкого круга исследовательских и промышленных задач, среди них: качественный и количественный фазовый анализ, рентгеноструктурный анализ, определение остаточного аустенита, степени кристалличности и размеров кристаллитов, исследование тонких пленок, анализ напряжений и др.

 

Газо-адсорбционный порозиметр Thermo Scientific  Surfer:

 

Инструмент для исследования микроструктуры поверхностей твердых материалов и порошков. Принцип работы прибора основан на измерении изотерм адсорбции газов и паров волюметрическим методом, который позволяет быстро и точно определять следующие параметры пористых и непористых образцов:

  • Удельная поверхность (включая метод БЭТ с криптоном)

  • Распределение ультрамикро-, микро- и мезопор по размерам

  • Удельный объем пор

 

Атомно-абсорбционный спектрометр Shimadzu AA 7000:

 

Спектрофотометр для пламенного и электротермического атомно-абсорбционного анализа, позволяющие проводить высокочувствительные анализы. Дополнительная функция автоматического микродозирования позволяет анализировать образцы малого объема (от 50 мкл — при пламенной атомизации, от 2 мкл — при электротермической атомизации) и разбавлять пробы в автоматическом режиме.

Широкий диапазон пределов обнаружения, мкг/л — от 0,01.

Наличие ртутно-гибридной приставки;

Позволяет проводить качественный и количественный анализ жидкостей. Определяет содержание в жидкостях металлов и некоторого кол-ва не металлов (кремний и др.).

 

Растровый электронный микроскоп JEOL JCM 6000:

 

JEOL JCM-6000 – это компактный и высокоэффективный настольный растровый электронный микроскоп. Несмотря на свои скромные габариты, прибор обладает широким функционалом, объединяя достоинства оптических микроскопов и современных растровых электронных микроскопов. Прибор очень прост в эксплуатации – практически как цифровой фотоаппарат, - обеспечивая при этом высокое разрешение и глубину фокуса.

Отличительной особенностью прибора является отсутствие необходимости в подготовке образцов, так как в JEOL JCM-6000 реализована возможность наблюдения образцов как в режиме высокого вакуума, так и в режиме низкого вакуума. Рабочий диапазон увеличений микроскопа от 10х до 60 000х, а размеры образца 70 мм в диаметре и 50 мм в высоту, что позволяет успешно решать задачи по рутинному анализу небольших образцов.

Прибор оснащен детектором вторичных электронов и детектором отраженных электронов и имеет три возможных параметра настройки ускоряющего напряжения, что позволяет использовать его при решении широкого круга задач.

Дифференциальный сканирующий калориметр
X-DSC 7000:

 

Прибор позволяет проводить ДСК анализ образцов в диапазоне температур от -170 до +725°C.

Температурный диапазон в комплекте со стандартной калориметрической ячейкой от -170 до 725°C.

Динамический диапазон ±350 мВт.

Калориметрическая чувствительность 0.2 мкВт.

Скорость изменения температуры от 0.01 до 100°C/мин.

Система продува ячейки контроллер на 1 или 2 потока газа. Используемые газы: кислород и азот.

Скорость продува ячейки от 0 до 1000 мл/мин.

Система позволяет использовать широкий набор тиглей разного объема и из различных материалов (алюминий, медь, платина, керамика и др.) открытого, закрытого и герметичного типов.

Атомно-силовой микроскоп SOLVER P47:

 

SOLVER P47-PRO - это идеальный прибор для комплексного исследования различных материалов с высоким разрешением на воздухе и в контролируемых газовых средах (конфигурация сканирования образцом) при температуре до 150°С. Прибор может применяться в электронной промышленности для контроля нанолитографических (токовых, электрополевых, механических, химических и др.) операций, для контроля качества поверхности полупроводниковых и других пластин диаметром до 100 мм и толщиной до 20 мм. В химической промышленности, материаловедении и в биотехнологии прибор может применяться для контроля технологических процессов получения различных покрытий, пленок, полимерных и структурированных материалов и т.д.

Конструкция прибора гарантирует максимальную точность измерений и большое число СЗМ измерительных методик. Реализуемые методики измерений:

·         На воздухе:

СТМ / Низкотоковая СТМ / Туннельная Спектроскопия / Контактная АСМ / МЛС / Резонансная АСМ (полуконтактная + безконтактная) / Метод отображения Фазы / Метод модуляции силы / Изображение Силы Адгезии / Отображение сопротивления растекания /СЕМ /МЗК /МСМ /ЭСМ/ Поперечно-силовая микроскопия/ АСМ (Силовая + Токовая), СТМ и RM литографии

·         В жидкости:

Контактная АСМ / Микроскопия Боковых Сил/ Метод Модуляции силы / Изображение Силы Адгезии / полуконтактная (scanner-driven) АСМ/ АСМ (Силовая) Литография

Прибор обладает собственной системой виброизоляции для получение сверх-высокого разрешения без дополнительной виброзащиты (вплоть до атомарного).

Газовый хроматограф Кристаллюкс 4000М:

 

На данных приборах можно определять: все газообразные, жидкие и некоторые

твердые (в виде растворов) органические вещества (алканы, алкены, алкины, спирты, альдегиды, кетоны, простые и сложные эфиры, амины и др.), содержание воды в органических веществах, СО, СО2.

На приборах установлены детекторы ПИД и ДТП ДТП (детектор по теплопроводности) - наиболее универсальный детектор ПИД (пламенно ионизационный детектор) - на несколько порядков более чувствителен к органическим соединениям чем ДТП, но не реагирует на такие вещества как Н2О, СО2, Н2, N2, О2 и др.

Главным недостатком данного метода является то что прибор определяет содержание не определяет что это за вещество, но существует ряд способов позволяющие устранить этот недостаток. Так же разделение веществ зависит от сорбента, поэтому не все смеси можно будет разделить.

Потенциостаты/гальваностаты Elins (P8 nano, P30J, P30JM, Пи-50Pro3, P-150J), IPC Pro и IPC Pro M:

 

Области применения лабораторных потенциостатов: 

  • Исследования электродных электрокаталитических и коррозионных процессов,

  • Исследования и проведения процессов электрохимического растворения и осаждения, 

  • Исследования и испытания небольших ХИТ и их батарей,

  • Жидкостные и твердотельные сенсорные системы,

  • Электроаналитические исследования и измерения, 

  • Проведение электрохимического синтеза, 

  • Постояннотоковые и импульсные исследования объемных свойств электролитов и многих других научных и производственных целей. 

Области применения мощных потенциостатов:

  • Исследования электродных электрокаталитических и коррозионных процессов при больших токах

  • Исследования и проведения процессов электрохимического растворения и осаждения

  • Исследования и испытания различных ХИТ и их батарей

  • Проведение электрохимического синтеза, и многих других научных и производственных целей.

Муфельная печь ПМ-700п:

 

Печь позволяет проводить различные виды термической обработки изделий.

  • Температурный диапазон: от комнатной температуры до 1000 ºС.

  • Среда в рабочем пространстве: воздух.

Внутренние габариты рабочего пространства печи, мм: 230х320х95.

Электропечь сопротивления камерная лабораторная:

 

Печь позволяет проводить различные виды термической обработки изделий.

  • Максимальная температура: 1250 ºС.

  • Среда в рабочем пространстве: воздух.

Внутренние габариты рабочего пространства печи, мм: 200х350х180.

 

Газовый хромато-масс-спектрометр GCMS-QP2010Ultra:

 

Хроматомасс-спектрометр GCMS-QP2010 Ultra позволяет проводить анализы в режимах ионизации электронным ударом, а также методом химической ионизации с регистрацией положительных и отрицательных ионов. Имеется возможность прямого ввода проб в масс-спектрометр, что позволяет проводить анализ термолабильных или высокомолекулярных соединений. При этом устройство прямого ввода можно устанавливать одновременно с хроматографическим интерфейсом, а выбор режим ввода осуществляется с помощью программного обеспечения

.

 

Планетарная шаровая мельница РМ100:

 

  • Мощное и быстрое измельчение до нанодиапазона;

  • Измельчение с ускорением до 33,3 x g (ускорение свободного падения);

  • Контроль энергии измельчения и скорости для воспроизводимых результатов;

  • Два режима измельчения - сухое и мокрое;

  • Система измерения температуры и давления PM GrindControl (опция);

  • Измерение сообщаемой энергии.

.

 

Портальный фрезерный станок с ЧПУ:

     

 Станок предназначен для обработки материалов: стекло, оргстекло, сапфир, FR4,  стеклотекстолит, пластик, карбон, композитные материалы, керамика, цветные металлы (латунь, алюминий, дюраль, АМГ 3-8, Д16Т-19Т, В95ПЧТ2 и т.д.) чугун, нержавеющая сталь, титан, металлы, сплавы металлов, конструкционные и инструментальные стали.  

 

        Благодаря высокоточным механизмам гарантируется:

  • Высокая скорость перемещения- до 12.000мм/мин.

  • Точность перемещения – до 0.0025 мм.(2.5 мкм.)

  • Точность повторяемости – до 0.10мм. (100 мкм.) 

Нанокатализаторы и функциональные материалы, Тольяттинский государственный университет

© 2013-2018